domenica 2 marzo 2008

Dolcetto della Domenica


Che c'e' di meglio la Domenica, che ricompensarci delle fatiche della settimana, se non con un dolce? Direi nulla, quello che proporro' oggi si puo' mangiare: dopo pranzo, a merenda, dopo cena e nel mio caso quando vado a letto verso le 2, mi piace mangiare qualcosa di dolce, ma e non troppo pesante.Mi piacciono le ricette semplici ma che si prestano anche a varianti di vostro gusto es il dolce di base rimane quello poi voi potete cambiare la "sorpresa"


MUFFIN CON SORPRESA

3 uova, 150gr burro,250gr zucchero, 400gr farina,1 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito, 4 mele, 1 limone,cannella in polvere(secondo i gusti),una noce di burro.

Per la crema inglese:

1/2 lt di panna, 150gr di zucchero, 1 bacca di vaniglia, 6 tuorli


Come ogni ricetta di dolci bisogna essere precisi con le dosi, la mia nonnina faceva ad occhio e quando per telefono le chiedevo la dose precisa mi rispondeva "mettine un tantino!" .

Iniziamo tagliate le mele a dadini e mano mano , per non farle annerire, innaffiatele con del succo di limone. Una volta finito fate sciogliere in padella la noce di burro ed aggiungete la mela con la cannella, appena si sono ammorbidite le potete togliere dal fuoco. Accendete il forno a 180°

Come ho gia' scritto e' meglio avere tutti gli ingredienti disponibili in questo caso il burro lo dovete sciogliere prima di iniziare in modo da non aggiungerlo troppo caldo, altrimenti farebbe "impazzire" l'impasto. Setacciate la farina e preparate 1 bicchiere di latte tiepido.

A questo punto fate montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema spumosa e che abbia il doppio del volume iniziale, consiglio una frusta elettrica perche' ci vuole un "tantino", quindi aggiungete il burro detto a pomata e poi la farina, la velocita' della frusta va impostata a 2 quindi aggiungete il bicchiere di latte dove avete fatto sciogliere la bustina di lievito.

Non vi preoccupate che la pozione fuoriesca dal bicchiere e perche' il lievito sta facendo reazione.

Ora l'impasto e' fatto prendete gli stampini per i muffin e ,se non sono al silicone, l'imburrate bene bene quindi versateci un po di crema ed alternate con i dadini di mele. Ricordatevi che lieviteranno quindi non esagerate. Infornate per circa 30-40 min dipende dal forno quindi ogni tanto per verificare la cottura infilzatene uno con lo stuzzicadenti se ne esce pulito allora sono pronti!

Per la crema:

questa volta e' piu' semplice! Si mettono insieme tutti gli ingredienti e si cuoce a bagnomaria, vuol dire che l'acqua non deve mai bollire, mescolando sempre con una frusta. Per capire quando e' pronta s'immerge un cucchiaio e sul dorso ci si passa un dito quando il solco rimane pulito vuol dire che ha raggiunto la consistenza giusta. Pe impiattare potete mettere la crema per prima e poi il muffin sopra con un po di cannella

gnummy!!!!




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