sabato 1 marzo 2008

Viva le zuppe!!!

Eccomi!
Stamattina parlando con una mia amica dicevamo che ormai non si ha piu' la tendenza a mangiare cibi di stagione.
In effetti si va al supermercato e si trova di tutto: zucchine, melanzane, peperoni, pomodori, insomma tutto cio' che viene coltivato in serra o importato dal resto d'europa, compreso l'aglio non so' se avete mai letto le etichette delle retine di aglio che vendono al supermercato, viene tutto dalla Spagna! Per trovarne di nostrano si deve andare al mercato rionale o nelle cooperative agricole che io adoro!!
In questo periodo dell'anno si trovano invece: cavolo nero, erbette, cavolfiore, rapa, porro, tutte cose che fanno anche molto bene alla nostra salute.
L'utilizzo che se ne puo' fare in cucina e' vastissimo, a me piacciono molto le zuppe la ricetta che propongo oggi e'

ZUPPA DI CAVOLO NERO
e' semplicissima, ma altrettanto buona e sostanziosa tanto da poterla considerare "piatto unico"

Per due persone:
300gr di cavolo nero, 1 cavolfiore di media grandezza, 1 porro grande , brodo vegetale, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, ed un po di polpa di pomodoro. Per risparmiare tempo preparate prima tutte le verdure qundi:lavate e tagliate il cavolo nero, pulire cavofiore (staccare a mazzetti piccoli), tagliare il porro a rondelle sottili. Quando si ha tutto sotto mano poi e' piu' facile aggiungere gli ingredienti una volta che la ricetta va avanti.
Iniziamo, fate soffriggere il porro in olio d'oliva una volta ammorbidito si aggiunge il pomodoro si fa cuocere giusto qualche minuto e si aggiungono il cavolo nero ed il cavolfiore. A questo punto possiamo mettere tanto brodo da ricoprire di un dito tutte le verdure si abbassa la fiamma e si fa cuocere aggiustare di sale e mettere un spruzzata di pepe. La cottura lenta fara' insaporire ancora di piu' il brodo, che diventera' un vero concentrato di vitamine e sali minerali!
Per rendere ancora piu' completa questa ricetta si puo' aggiungere dell'orzo o del farro cotto o preparare dei semplici bocconcini di pane riscaldati al forno con olio, sale e rosmarino. Vi assicuro che aggiunti alla zuppa saranno buonissimi!

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